Mecanismo de acciónAceite de oliva + aceite de soja + aceite de pescado + triglicéridos de cadena media
Emulsión grasa con un tamaño de partícula y unas propiedades biológicas similares a las de los quilomicrones endógenos. El aceite de soja tiene un elevado contenido en ác. grasos esenciales (ác. linoleico, ác. alfa-linolénico). Los ác. grasos de cadena media se oxidan rápidamente y proporcionan al organismo una forma de energía, inmediatamente disponible. El aceite de oliva proporciona básicamente energía en forma de ác. grasos mono-insaturados, que son mucho menos propensos a la peroxidación que cantidades equivalentes de ác. grasos poli-insaturados. El aceite de pescado se caracteriza por un elevado contenido en ác. eicosapentaenoico (EPA) y ác. docosahexaenoico (DHA). El DHA es un importante componente estructural de las membranas celulares, mientras que el EPA es un precursor de eicosanoides como las prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos. La vit. E protege a los ác. grasos insaturados frente a la peroxidación lipídica.
Indicaciones terapéuticasAceite de oliva + aceite de soja + aceite de pescado + triglicéridos de cadena media
Aporte de energía, ácidos grasos esenciales y ácidos grasos omega-3 en pacientes, como parte de un régimen de nutrición parenteral, cuando la nutrición oral o enteral es imposible, insuficiente o está contraindicada.
PosologíaAceite de oliva + aceite de soja + aceite de pescado + triglicéridos de cadena media
Perfus. IV. La dosificación y velocidad de perfus. deberán establecerse en función de la capacidad del paciente para eliminar la grasa infundida.
- Ads.: 1-2 g de grasa/kg/día (= 5-10 ml/kg/día); velocidad de perfus. recomendada: 0,125 g de grasa/kg/h (= 0,63 ml/kg/h), máx. 0,15 g de grasa/kg/h (= 0,75 ml/kg/h).
- Niños: máx. 3 g grasa/kg/día (= 15 ml/kg/día). Incrementar gradualmente la dosis diaria durante la 1ª sem; máx. velocidad de perfus. 0,125 g/kg/día.
- Neonatos y bebés: dosis inicial 0,5-1 g grasa/kg/día, seguida de un incremento sucesivo de 0,5-1 g grasa/kg/día hasta 3 g grasa/kg/día; máx. 3 g grasa/kg/día (= 15 ml/kg/día); máx. velocidad de perfus. 0,125 g/kg/día. En prematuros y neonatos con bajo peso de nacimiento, debe ser perfundido de forma continua durante 24 h.
Modo de administraciónAceite de oliva + aceite de soja + aceite de pescado + triglicéridos de cadena media
Perfus. IV en una vena periférica o central.
ContraindicacionesAceite de oliva + aceite de soja + aceite de pescado + triglicéridos de cadena media
Hipersensibilidad a la proteína de pescado, de huevo, de soja o de cacahuete, o a cualquiera de las sustancias activas; hiperlipidemia grave; I.H. grave; alteraciones graves de la coagulación sanguínea; I.R. grave sin posibilidad de hemofiltración o diálisis; shock agudo; contraindicaciones generales de una terapia de perfusión: edema pulmonar agudo, hiperhidratación e insuf. cardiaca descompensada; condiciones inestables (p. ej., condiciones post-traumáticas graves, diabetes mellitus descompensada, infarto agudo de miocardio, ictus, embolia, acidosis metabólica, sepsis grave y deshidratación hipotónica).
Advertencias y precaucionesAceite de oliva + aceite de soja + aceite de pescado + triglicéridos de cadena media
Monitorizar individualmente la capacidad para la eliminación de lípidos (comprobar niveles de triglicéridos); precaución en pacientes con riesgo de hiperlipidemia (dosificación elevada de lípidos, sepsis grave y bebés con peso de nacimiento extremadamente bajo), en pacientes con metabolismo lipídico alterado (I.R., diabetes mellitus, pancreatitis, alteración de la función hepática, hipotiroidismo y sepsis), neonatos y prematuros con hiperbilirrubinemia y en casos de hipertensión pulmonar (en neonatos, particularmente en prematuros con nutrición parenteral de larga duración, monitorizar recuento sanguíneo de plaquetas, ensayos de la función hepática, y triglicéridos en suero); durante la perfus. la concentración de triglicéridos séricos no deberá ser > 3 mmol/l (reducir dosis o suspender el tto. si aumentan) por riesgo de síndrome de sobrecarga lipídica; se recomienda la perfus. simultánea de carbohidratos o una solución de aminoácidos que contenga carbohidratos para reducir el riesgo de acidosis metabólica; realizar análisis de laboratorio (niveles de glucosa en sangre, PFH, equilibrio ácido-base, balance de fluidos, recuento sanguíneo y electrolitos); suspender el tto. ante cualquier signo o síntoma de reacción anafiláctica.
Insuficiencia hepáticaAceite de oliva + aceite de soja + aceite de pescado + triglicéridos de cadena media
Contraindicado en I.H. grave. Precaución en pacientes con metabolismo lipídico alterado como alteración de la función hepática.
Insuficiencia renalAceite de oliva + aceite de soja + aceite de pescado + triglicéridos de cadena media
Contraindicado en I.R. grave sin posibilidad de hemofiltración o diálisis. Precaución en pacientes con metabolismo lipídico alterado como I.R.
InteraccionesAceite de oliva + aceite de soja + aceite de pescado + triglicéridos de cadena media
Heparina (provoca un aumento la lipólisis plasmática, seguido de una disminución transitoria en el aclaramiento de triglicéridos).
Lab: los altos niveles de lípidos en plasma pueden interferir con algunos análisis sanguíneos (ej. Hb).
EmbarazoAceite de oliva + aceite de soja + aceite de pescado + triglicéridos de cadena media
No existen datos disponibles sobre la administración del medicamento en mujeres embarazadas. No se dispone de estudios en animales sobre toxicidad durante la reproducción. La nutrición parenteral puede ser necesaria durante el embarazo. Sólo deberá administrarse a mujeres embarazadas después de una cuidadosa consideración.
LactanciaAceite de oliva + aceite de soja + aceite de pescado + triglicéridos de cadena media
No existen datos disponibles sobre la administración del medicamento en mujeres en periodo de lactancia. La nutrición parenteral puede ser necesaria durante la lactancia. Sólo deberá administrarse a mujeres en periodo de lactancia después de una cuidadosa consideración.
Efectos sobre la capacidad de conducirAceite de oliva + aceite de soja + aceite de pescado + triglicéridos de cadena media
No procede.
Reacciones adversasAceite de oliva + aceite de soja + aceite de pescado + triglicéridos de cadena media
Ligero aumento de la temperatura corporal.
© Vidal Vademecum Fuente: El contenido de esta monografía de principio activo según la clasificación ATC, ha sido redactado teniendo en cuenta la información clínica de todos los medicamentos autorizados y comercializados en España clasificados en dicho código ATC. Para conocer con detalle la información autorizada por la AEMPS para cada medicamento, deberá consultar la correspondiente Ficha Técnica autorizada por la AEMPS.
Monografías Principio Activo: 09/08/2018