¿Aumento de casos de Parkinson por contaminantes?
VADEMECUM - 05/06/2023 PATOLOGÍASLa prevalencia de Parkinson está aumentando en una medida que ya no se puede explicar solo por el envejecimiento de la población. Se ha investigado recientemente el papel que desempeñan los contaminantes ambientales como el disolvente tricloroetileno.
Las enfermedades neurodegenerativas como el parkinson y la demencia están en aumento. Esto se debe en parte, a una población cada vez más envejecida, especialmente en las naciones industrializadas occidentales, pero no exclusivamente. Los factores genéticos y los factores de estilo de vida modificables como la nutrición, el tabaquismo, la actividad física y el nivel educativo juegan también un papel. Desde 2020, el factor de contaminación del aire se cuenta entre los doce factores de riesgo modificables para la demencia y recientemente la revista JAMA Neurology publicó un estudio sobre el papel de los contaminantes ambientales en el desarrollo de Parkinson. Análisis del efecto del tricloroetileno en el riesgo de Parkinson Un equipo dirigido por el Dr. Samuel Goldman de la Universidad de California en San Francisco examinó en un estudio el riesgo de Parkinson de los veteranos estadounidenses de una base naval expuestos al disolvente tricloroetileno (TCE) y otros disolventes orgánicos volátiles y comparó los datos de prevalencia con una cohorte no expuesta [1]. Riesgo de Parkinson en dos cohortes con más de 300.000 participantes Esta cohorte poblacional examinó el riesgo de Parkinson de los veteranos estadounidenses que estuvieron destacados en el Camp Lejeune en Carolina del Norte o en el Camp Pendleton en California entre 1975 y 1985 durante al menos tres meses. Los 172.128 participantes de Camp Lejeune estaban expuestos a agua potable contaminada, con las mayores concentraciones de TCE superando en 70 veces el límite permitido. Además del TCE, había otros disolventes orgánicos volátiles en el agua potable. Los 168.361 participantes del campamento californiano de Camp Pendleton sirvieron como grupo de control: el agua potable en este campamento no estaba contaminada. El seguimiento se realizó entre enero de 1997 y febrero de 2021. Riesgo de padecer Parkinson con TCE un 70% mayor El equipo de Goldman contaba con los datos de 158.122 (46,4%) veteranos. Las características demográficas entre los participantes de Camp Lejeune y Camp Pendleton eran comparables (edad media en el seguimiento 59 años; género: hombres 94,7% y 96,2% respectivamente). En 430 participantes se diagnosticó Parkinson. La mayoría de los pacientes con Parkinson provenían de Camp Lejeune (279, prevalencia 0,33%). En el campamento californiano de Pendleton, donde el agua potable no estaba contaminada, 151 personas recibieron un diagnóstico de Parkinson (prevalencia 0,21%). En comparación con ambos grupos en modelos de cálculo multivariable, el riesgo de padecer Parkinson en los veteranos de Camp Lejeune expuestos a TCE y otros solventes volátiles fue un 70% mayor (odds ratio 1,70; intervalo de confianza del 95% 1,39 a 2,07; p < 0,001). Síntomas precoces de Parkinson con TCE más frecuentes Además del riesgo general de padecer Parkinson en los veteranos de Camp Lejeune, también mostraron un riesgo acumulado un 15% mayor de presentar prodromos de Parkinson como temblor, trastornos de ansiedad y disfunción eréctil. El riesgo de otras enfermedades neurodegenerativas no fue mayor en esta cohorte. Riesgo de padecer Parkinson años después de la exposición a TCE Los resultados de la investigación muestran un riesgo claramente mayor de padecer Parkinson tras el contacto con TCE y otros solventes orgánicos volátiles años después de la exposición. Investigar el impacto de los tóxicos ambientales como el TCE en el riesgo de padecer Parkinson es sumamente importante, explica la profesora Dra. Daniela Berg, de Kiel, vicepresidenta de la Sociedad Alemana de Neurología [2]. Aunque una cohorte no permite hacer afirmaciones sobre relaciones causales directas, revisar y analizar estos datos es significativo, ya que millones de personas en todo el mundo están expuestas al TCE en el aire, el agua y la comida. Fuente: GelbeListe
Autor(a): Dr. Melanie Klingler (periodista médica) |
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