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Todos los pacientes neurológicos necesitan una valoración nutricional individualizada y completa
En el marco del curso "Soporte nutricional en el paciente neurológico", organizado por la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) con la colaboración de Fresenius Kabi
La desnutrición en los pacientes neurológicos es un factor que empeora la evolución de la enfermedad (riesgo de complicaciones y de mortalidad, infecciones o las úlceras por presión, etc.) y la recuperación funcional. El tratamiento nutricional juega un papel imprescindible en la mejora del pronóstico y la calidad de vida de la persona afectada. Con este motivo, la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), con la colaboración de Fresenius Kabi, ha organizado el curso: “Soporte nutricional en el paciente neurológico”, en el que se han abordado las cuestiones más destacadas en relación con la nutrición en estos pacientes. Los profesionales coinciden en que en estos casos, “también es importante mantener una dieta completa y equilibrada, que incluya todos los grupos de alimentos y que aporte la cantidad suficiente de energía, proteínas y nutrientes”, resalta la doctora Ballesteros. En este sentido, la modificación de texturas consiste en adaptar los alimentos para que tengan una consistencia que haga lo más fácil posible el hecho de tragar. En la mayor parte de los pacientes neurológicos supone hacer más homogéneos los alimentos (no mezclar sólidos y líquidos, evitar grumos o trozos, etc.) y en espesar los líquidos para evitar su paso a la vía respiratoria. Un curso práctico y dinámico A través de un formato muy dinámico, con casos clínicos y participación activa de los alumnos, se abordan las principales enfermedades neurológicas, ictus, enfermedad de Parkinson, ELA, traumatismo craneoencefálico, etc. “Además, otros temas destacados que se han abordado son la disfagia, y los aspectos éticos en el soporte nutricional en estos pacientes, especialmente relevantes en las fases avanzadas”, apunta la doctora Bretón.
Fuente: Berbés Asociados |
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