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Daño de la barrera intestinal por abrillantador

VADEMECUM - 12/06/2023  PATOLOGÍAS

Hay indicios de que las enfermedades atópicas han aumentado con el aumento de la popularidad de las lavadoras de platos. Los restos de abrillantador que quedan al final del proceso de lavado parecen tener un efecto dañino en la barrera intestinal.

 Un daño de la barrera intestinal parece promover alergias y obesidad

La barrera intestinal resiste una variedad de sustancias mientras que, por otro lado, regula la absorción de nutrientes, agua y electrolitos [1]. El paso de moléculas se controla a través de conexiones intercelulares, llamadas uniones estrechas. Estos se encuentran en la superficie apical de las células epiteliales. Las uniones estrechas consisten a su vez en un complejo que se compone de proteínas transmembrana (por ejemplo, ocludina, claudina) y proteínas intracelulares (zonula ocludens).

El daño de la barrera intestinal parece ser el factor patogénico central que conduce a inflamaciones sistémicas, que se observan, por ejemplo, en la obesidad y en enfermedades inflamatorias intestinales [2]. La recientemente postulada "hipótesis de la barrera epitelial" asocia el aumento de alergias, enfermedades autoinmunes y metabólicas con una mayor exposición a sustancias dañinas para la barrera intestinal en la sociedad industrializada y urbanizada [2,3]. En particular, el uso de lavadoras de platos parece estar asociado con un mayor daño de la barrera intestinal.

¿Pastillas para lavavajillas y abrillantador tóxicos para las células gastrointestinales?

Las lavadoras de platos profesionales son muy populares y se usan, por ejemplo, en restaurantes, escuelas y hoteles. Durante todo el proceso de lavado, no hay ciclos de lavado para eliminar los restos de abrillantador. Por lo tanto, quedan restos con diluciones entre 1:250 y 1:667 para los detergentes para lavavajillas reales y 1:2.000 a 1:10.000 para los abrillantadores. Aunque las pastillas para lavavajillas y los abrillantadores contienen varias sustancias tóxicas, su toxicidad para las células epiteliales gastrointestinales aún no se ha estudiado completamente.

https://www.medizin-aspekte.de/einfluss-von-geschirrspuelmittel-und-klarspueler-auf-gastrointestinale-epithelzellen-1020.html

Influencia de los detergentes y abrillantadores en las células epiteliales gastrointestinales

Los investigadores estudiaron in vitro los efectos del uso de detergentes y abrillantadores en máquinas de lavavajillas profesionales y domésticas en la citotoxicidad, la función barrera, el transcriptoma y la expresión de proteínas de las células epiteliales gastrointestinales. Las diluciones de detergentes y abrillantadores utilizados para esto corresponden aproximadamente a la cantidad seca en los platos (1: 10.000 a 1: 40.000).

Toxicidad dependiente de la dosis con restos de abrillantador

Los científicos observaron efectos citotóxicos en las células con diluciones a partir de 1: 20.000 y 1: 10.000. Se observó que el abrillantador provoca la muerte de las células epiteliales intestinales a dosis altas, mientras que a dosis bajas daña y hace más permeable la barrera epitelial. Se observó una toxicidad epitelial directa, interrupciones de las uniones estrechas y su mecanismo molecular con exposición diaria a diluciones de 1: 10.000. Los investigadores identificaron el etoxilato de alcohol como una sustancia altamente tóxica y dañina para la barrera. Las otras sustancias contenidas en el abrillantador, como el ácido cítrico y el cumenosulfonato de sodio, no afectan la función de la barrera intestinal.

Conclusión

Los abrillantadores utilizados en las máquinas de lavavajillas tienen un efecto citotóxico y dañan la barrera intestinal. La sustancia responsable de esto en el abrillantador es el etoxilato de alcohol. Los investigadores recomiendan buscar alternativas seguras al etoxilato de alcohol.

Autor(a): Dr. med. Philipp Dworschak

Fecha: 12.06.2023

Fuente: Gelbe Liste

Referencias:

1.       https://www.medizin-aspekte.de/einfluss-von-geschirrspuelmittel-und-klarspueler-auf-gastrointestinale-epithelzellen-1020.html

2.       Groschwitz, Hogan (2009): Función de barrera intestinal: regulación molecular y patogénesis de la enfermedad. Journal of Allergy and Clinical Immunology, DOI: 10.1016/j.jaci.2009.05.038

3.       Akdis (2021): ¿Explica la hipótesis de la barrera epitelial el aumento de alergias, autoinmunidad y otras enfermedades crónicas? Nature Reviews Immunology, DOI: 10.1038/s41577-021-00538-7

4.       Sozener et al. (2022): Hipótesis de la barrera epitelial: efecto del exposoma externo en el microbioma y las barreras epiteliales en la enfermedad alérgica. Allergy; DOI: 10.1111/all.15240

5.       Ogulur et al. (2023): Daño de la barrera epitelial intestinal causado por detergentes y abrillantadores para lavavajillas. Journal of Allergy and Clinical Immunology, DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2022.10.020

6.       Lux (2023): Klarspüler: bueno para los platos, malo para la gente? Allergo Journal, DOI: https://doi.org/10.1007/s15007-023-5712-0


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