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Los emulsionantes dañan los intestinos
VADEMECUM - 05/10/2023 CIRCULARESLos emulsionantes alimentarios polisorbato 20 y 80 dañan la barrera intestinal en función de la concentración. Las concentraciones no citotóxicas también tuvieron una influencia directa sobre la expresión del ARNm y tuvieron un efecto proinflamatorio.
Teoría de la barrera epitelial La teoría de la barrera epitelial afirma que las sustancias nocivas contribuyen a aumentar la permeabilidad de la barrera, la disbiosis microbiana, la translocación de bacterias a áreas inter y subepiteliales, la microinflamación de los tejidos y las respuestas inmunitarias proinflamatorias. Los emulsionantes dañan las células intestinales. De particular interés en este contexto son los emulsionantes, que se encuentran entre los aditivos alimentarios más utilizados y se utilizan para estabilizar los componentes funcionales y el sabor, es decir, para prolongar la vida útil. Desde mediados del siglo XX, el consumo de alimentos procesados que contienen emulsionantes ha aumentado considerablemente. Coincidiendo con esto, aumentó la prevalencia de enfermedades crónicas como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, que se asocian con daños en la barrera intestinal. Estudios in vitro anteriores ya han demostrado que los emulsionantes alimentarios, incluidos los polisorbatos, tienen, entre otras cosas, efectos dependientes de la concentración sobre la permeabilidad y la viabilidad de las células intestinales. Además, pueden inducir daños estructurales y funcionales a las mitocondrias de los enterocitos y aumentar la absorción de alérgenos. También pueden influir directamente en la microbiota y aumentar su potencial proinflamatorio. A pesar de estos estudios, no está clara la influencia directa de los emulsionantes en diferentes concentraciones sobre la expresión genética. Se examina el efecto del polisorbato 20 y 80 en el intestino Por lo tanto, un estudio reciente investigó el efecto de los emulsionantes alimentarios de uso común sobre la citotoxicidad, la función de barrera, las alteraciones del transcriptoma y la expresión de proteínas de las células epiteliales gastrointestinales. Para el estudio, se expusieron cultivos celulares a los dos emulsionantes polisorbato 20 (P20; E432) y polisorbato 80 (P80; E433). Estos son añadidos por la industria alimentaria a helados, bebidas, aderezos, panes y confitería, alcanzando concentraciones de hasta el 1%. Los emulsionantes causaron daño a la barrera intestinal Se demostró que las células se lisan en respuesta a la exposición a P20 y P80 en concentraciones entre 0,1 y 1%. Además, el daño de la barrera intestinal dependiente de la concentración podría demostrarse con la ayuda de una resistencia eléctrica transepitelial reducida (TEER) y un aumento del flujo paracelular a partir de concentraciones del 0,1 % (P20) o del 0,25 % (P80). La exposición a los polisorbatos provocó daños en las uniones estrechas y en las uniones de adherencia. Algunas de ellas ya se han producido en concentraciones del 0,05 %, que son 20 veces inferiores a la concentración actualmente permitida del 1 %. Los emulsionantes alteraron la expresión del ARNm. Ambos emulsionantes cambiaron las expresiones de ARNm con solo una concentración del 0,05%, que están asociadas con procesos de desarrollo, diferenciación celular, comunicación celular, adhesión celular, migración celular y su respuesta al estrés. Después de la exposición de las células a P20 y P80, se produjo una respuesta proinflamatoria. Por otro lado, los factores de cicatrización de heridas, supresión de la inflamación y remodelación de tejidos fueron regulados negativamente por P20. Por lo tanto, los patrones de expresión sugieren daño celular y activación de células inmunitarias, así como una respuesta inmunitaria ponderada en Th1. Fuente: GelbeListe Autor: Dr. medicina. Philipp Dworschak Referencia: 1. Ogulur et al. (2023): Mecanismos de deterioro de la barrera epitelial intestinal causados por los emulsionantes alimentarios polisorbato 20 y polisorbato 80. Alergia, DOI: 10.1111/all.15825 |
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